Recette du picaoussel
Voici une ancienne recette de l'Aveyron. Ce plat s'appelle le picaoussel dans la région du Carladez et le pounti en Aubrac. C'est un lointain souvenir gustatif de mes vacances d'été à la ferme.
Le mélange terminé, ma tante cuisait l'appareil dans une cocotte en fonte généreusement enduite de saindoux, le cholestérol étant une notion parfaitement abstraite en ce temps là ainsi que le revêtement anti-adhésif des instruments de cuisine !
Quelle merveille ces tranches sucrées/salées coustillantes et moelleuses aussi gouteuses chaudes que froides.
Je vous recommanderai néanmoins, de remplacer le saindoux par une feuille de papier sulfurisé ...
Trève de bavardage, voici la recette : hâcher et mélanger :
- 200 g de jambon blanc ou des lardons
- 2 feuilles de carde
- quelques feuilles de persil
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 L de lait
- 150 g de pruneaux (trempés la veille dans l'eau)
- saler et poivrer
verser ce mélange dans un moule à cake et laisser cuire à 190° pendant 1H15. Cette recette peut convenir aux végétariens en otant le jambon.
Vous pouvez couper des tranches et les faire revenir à la poêle ou le manger froid accompagner d'une salade, vous verrez c'est délicieux.
Bonne journée à tous