Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le ciel et la cerise
24 décembre 2018

En attendant Noël

Dernières préparations avant le grand soir, on aimerait que tout soit en harmonie, les enfants ravis par nos oboles glissées dans la hotte du légendaire barbu, les plats savoureux, les visages souriants juste pour vivre pleinement ce doux moment.

En réalité, on fait ce que l'on peut avec nos précieuses recettes qui ne donnent pas toujours ce que l'on attendait d'elles. Exemple mes macarons à la cannelle dont la déco tient plus du biscuit japonais que du sapin au chocolat prévu ! Même pâte pour une seconde déco tout aussi peu réussie. Mais ils sont bons et je vous livre la recette

Macaron à la cannelle 2018

Ingrédients : 250 g d'amandes en poudre ; 250 g de sucre de canne ; 15 g (une cuillère à soupe rase) de cannelle ; 3 blancs d'oeuf et une cuillère à soupe de jus de citron

Préparation : Monter les blancs en neige en y incorporant petit à petit le sucre. Dans une jatte mélanger les amandes, la cannelle et le jus de citron puis ajouter délicatement les blancs d'oeuf sucrés.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et enfourner 15 mn à 190°C. Attendre que les macarons refroidissent pour les décoller.

Vous pouvez les décorer ou incorporer de la ganache au cholocat entre deux macarons (mais alors là on dépasse le raisonnable !)

IMG_3434

Une nouvelle fournée de truffes à déguster avec un bon café.

IMG_3427

Après les déboires de la déco ci-dessus, j'ai tablé sur une valeur sûre mes petits sablés de l'année dernière fourrés avec une ganache au chocolat (même pâte que pour mes truffes).

IMG_3429

Quelques produits "pour-être-encore-plus-jolie" emballés, pour notre grande fille, dans un pochon cousu hier soir, avec un tissu "Noël" de ma réserve.

Enfin trève de biens matériels, je souhaiterais faire preuve, en ces fêtes de fin d'année, de bonnes résolutions :

- savoir apprécier ce que l'on a (au regard des évènements qui nous entourent tsunami, guerres en tout genre)

- faire preuve de patience et d'empathie avec ceux que l'on aime (même avec les autres ...)

- profiter des belles choses et des bons moments glanés au cours de la journée

Voilà qui est modeste mais faisable.

A vous qui passez par là, je vous remercie pour votre visite et vous souhaite un Noël tel que vous l'attendez.

pere-noel-debout-tradi-30cm-h30x16x9cm-a_55146

 

Publicité
Publicité
10 décembre 2018

Se mettre dans l'ambiance !

Bien que le soleil de notre midi ne s'y prête pas, nous sommes bientôt à Noël avec une légère envie de ralentir le cours du temps, il fait encore beau, l'été n'est pas si loin, les magasins depuis octobre sont déjà à l'heure des fêtes de fin d'année ! Mais où court-on ? Enfin le plaisir de décorer la maison prend le dessus et nous nous mettons dans l'ambiance du moment. Aucune nouveauté cette année les petites choses acquises et fabriquées l'année dernière nous vont très bien avec un sapin tout de blanc vêtu.

IMG_3425

déco Noël 2018

Un joli poinsettia offert par des amis vient compléter l'ensemble. 

IMG_3421 

Tout plein (trop plein ...) d'activités comme d'habitude à mener de front, il me reste quelques achats coup de coeur pour faire plaisir à ceux que j'aime, choisir les recettes de gâteaux à déguster près du sapin, envoyer des cartes (scrappées si possible) à de lointains amis dans le grand nord et s'octroyer aussi quelques moments paisibles de lecture en sirotant un thé.

Selon mon précédent billet, je vous devais la recette des dänische zimtschnecke. Ce ne sera pas pour cette fois ci, pour un premier essai, ils étaient un peu secs, je les aurais voulu plus moelleux. A peaufiner pour obtenir la bonne texture.

Douce soirée à tous.

5 décembre 2018

Petites choses de chez nous

Pas le temps de révasser en ce moment, beaucoup de petites choses en cours, cousettes, patisseries, tricotage et un peu de peinture qu'en même, mais rien d'abouti dans ce domaine pour l'instant.

Je vous montre tout d'abord mon dernier pull enfin monté. Débuté il y a plus de six mois mais l'été étant passé par là, je l'avais relégué dans les à-terminer-dès-qu'il-fera-moins-chaud.

_MG_3251

Modèle Phildar trouvé dans mes catalogues très très anciens ! Rien de bien compliqué, du jersey endroit et une broderie au point de maille sur l'empiècement devant et dos. Il fera très bien l'affaire cet hiver sur un jean.

Comme chaque année, j'ai ressorti ma recette de truffes en chocolat. Les composants sont minimalistes du chocolat noir à pâtisser et de la crême fraîche  et le traditionnel bain dans la poudre de cacao (j'aime bien Van Houten). Elles font leur petit effet (c'est à dire qu'elles sont englouties dans l'après-midi). A refaire pour les fêtes.

IMG_3260

 

IMG_3261

Demain direction l'Aude pour une journée chez notre fille. J'ai voulu tester une recette d'escargots à la cannelle appelé chez nous "dänische Zimtschnecke". Très long à faire avec le temps de levage de la pâte mais une délicieuse odeur de cannelle dans toute la maison. J'attends le verdict de la petite famille.

Zimtsnecken

 Selon les résultats de la dégustation, je publierai la recette.

Sur le thème des végétaux, le cerisier a enfin revêtu ses habits d'automne et un joli camélia offert par une amie est venu orner notre maison.

Cerisier automne & camélia

Douce soirée à tous

 

 

 

Archives
Publicité
le ciel et la cerise
  • Parisienne de cœur, toulousaine d'adoption, j'aime le DIY, les livres, la peinture, les balades, le tricot, la cuisine. Je souhaite que ce blog soit une fenêtre ouverte sur la douceur de vivre et le plaisir d'échanger
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
21 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 19 914
Publicité