L'automne s'installe
Suite au billet précédent, notre balade dans le nord de la france, s'est achevée par une après-midi ensoleillée au Luxembourg, le long de la Moselle où glissent de magnifiques bâteaux. Les coteaux sont couverts de vignes verdoyantes qui produisent des crémants pétillants, des rieslings et autres pinots blancs. Ce joli pays est parsemé de villages historiques de vignerons. Cela donne un décor constant de cartes postales.
Deux oies luxembourgeoises et bien fiérotes nous ont toisés, désapprouvant que l'on s'approche pour prendre en photo leur auguste personne.
Dernière escale avant de continuer la descente vers notre midi avec une journée passée à Strasbourg. J'adore cette ville, l'été elle est toute fleurie, et à Noël elle foisonne de décorations quelque peu kitsch me direz-vous, mais tellement typiques.
Nous nous sommes attardés bien sûr dans le quartier pittoresque de la grande île, classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO. On ne cesse d'admirer ces constructions à colombages dont la célèbre maison des tanneurs.
L'incontournable cathédrale gothique Notre Dame avec son unique tour et ses scultures magnifiques.
L'église Saint Thomas de culte protestant luthérien est ramarquable par son orgue Silbermann qui fut loué en 1778 par Mozart lors de son passage à Strasbourg pour la beauté de sa sonorité. N'ayant pas eu le plaisir d'en entendre le son, nous en avons néanmoins apprécié la délicatesse de l'ouvrage.
Ce fut une semaine riche en apprentissage. Des cours grandeur nature d'histoire et de géographie, pour lesquels, je le regrette aujourd'hui, je ne nourrissais pas, à l'école, une folle passion. Les escapades actuelles permettent de me rattraper un peu ...
De retour chez nous, reprise de l'atelier peinture avec ces deux aquarelles, technique qui me donne bien plus de difficultés que la peinture à l'acrylique à laquelle je suis habituée.
Notre feijoa nous a donné cet automne une profusion de petits fruits. La chair est très parfumée, mais son extraction à la petite cueillère est un travail de fourmi. Les recettes trouvées sur le net conseillent d'ajouter un jus de citron et une gousse de vanille aux fruits. La patience a payé, le goût est délicieux.
Côté cuisine par grand chose à vous montrer si ce n'est ces petits gâteaux aux noix pour accompagner un thé.
Ce matin lors de notre promenade, premier givre que le soleil à rapidement fait disparaître.
Deux visiteurs de notre jardinet. Celui de gauche ne m'est pas particulièrement sympathique, mais quelle élégance !
Douce semaine à toutes et tous.