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le ciel et la cerise
26 décembre 2015

Nougatine

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Pour une petite plaque de nougatine, il faut :

  • 125 g d'amandes effilées
  • 200 g de sucre en poudre

Etaler les amandes sur la plaque du four (recouverte d'un papier sulfurisé) et laisser les blondir. Quand elles ont pris une belle couleur les sortir du four.

Mettre le sucre dans une casserole mélangé avec 2 cuillère à soupe d'eau, afin de faire un caramel. Attention moment très délicat ! Surveiller la cuisson du sucre qui doit prendre une belle couleur dorée. Oter la casserole du four lorsque la cuillère dessine au fond  un trait large en remuant le caramel.

Mélanger le caramel avec les amandes torréfiées et étaler cette pâte jusqu'à complet refroidissement. La couper grossièrement en morceaux et servir ainsi.

 

Quant aux meringues noix de coco que l'on voit sur la première photo, elles étaient râtées pour moi car bonnes mais très collantes ! Je suis nulle en meringues ... Mais je vais y remédier.

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26 décembre 2015

Spritzkekse

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Pour 2 plaques de gâteaux, il vous faut :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 100 g d'amandes en poudre
  • un oeuf
  • une pincée de levure chimique

Mélanger le beurre mou, le sucre et l'oeuf et ajouter en plusieurs fois la farine avec la levure chimique, puis la poudre d'amandes. Lorsque la pâte est homogène, la mettre dans une poche à douille cannelée et laisser celle-ci reposer au frais une 1/2 H.

Préchauffer le four à 175°. Sur la plaque, recouverte de papier sulfurisé, dessiner des "S" en les écartant l'un de l'autre. et enfourner pendant 12 mn. c'est un régal !

Pour un peu plus de gourmandise, la moitié des spritz sont ensuite trempés dans un mélange de chocolat noir fondu et crème épaisse. Laisser sécher avant de les empiler.

 

26 décembre 2015

Gâteaux au gingembre

 

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Je vous donne les recettes de ces petites douceurs.

Alors, pour les néophytes en matière de gingembre (c'est mon cas), il faut y aller par doses homéopathiques !  La saveur étant très vive. J'avais acheté pour la recette un plein sachet de gingembre confit (je vais pouvoir faire des gâteaux au gingembre pendant très longtemps ...)

Pour une cinquantaine d'étoiles, il faut :

  •  125 g de beurre
  • 170 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 g de gingembre confit
  • Sucre glace

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en morceaux du bout des doigts. Ajouter le sucre puis l'oeuf. Lorsque la pâte est homogène, couper le gingembre en tout petits morceaux et laisser reposer votre pâte 1/2 H au frais.

Etaler la pâte sur une surface farinée à l'aide d'un rouleau à patisserie (environ 7 mn d'épaisseur) et découper avec un emporte-pièce les petits gâteaux. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Les mettre au four environ 12 mn (four préchauffé à 170°).

Je mélange le sucre glace avec très peu d'eau, en une pâte épaisse et j'en recouvre les gâteaux lorsqu'ils sont froids, à l'aide d'un pinceau à patisserie.

Je les ai décorés avec un colorant à paillettes

 

26 décembre 2015

Petits gâteaux de Noël

Pour ne pas déroger à la tradition (tout au moins chez nous) voici quelques petits gâteaux préparés pour Noël, qui se dégustent avec un café où un bon thé à la cannelle, enfin comme on veut ...

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20 décembre 2015

Patisserie

Et voilà une magnifique bûche ! Et bien non c'est tout simplement un gâteau marbré habillement déguisé en habit de Noël. Un mélange de pâte vanille et chocolat et un glaçage au chocolat Van Houten et sucre glace ...

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  • Parisienne de cœur, toulousaine d'adoption, j'aime le DIY, les livres, la peinture, les balades, le tricot, la cuisine. Je souhaite que ce blog soit une fenêtre ouverte sur la douceur de vivre et le plaisir d'échanger
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